Как празднуют Новый год в разных странах? 10 необычных традиций со всего мира

17 декабря / 2021
С чем у вас ассоциируется Новый год? У нас с семейными посиделками, подарками под елкой, шампанским под бой курантов и конечно с разными традициями и суевериями. Например, нужно обязательно открыть окно или дверь ровно в двенадцать, чтобы “выпустить” старый год и “впустить” вместо него новый. А если у вас есть заветное желание, нужно написать его на бумажке, сжечь ее и высыпать пепел в бокал с шампанским, прежде чем выпить его до дна – а главное, что все это нужно успеть сделать во время боя курантов!

В основном эти традиции знакомы только жителям России и СНГ. А знаете что принято делать на Новый год в других странах? Давайте разбираться! Раз уж возможность путешествовать пока ограничена, предлагаем взять дело в свои руки и самим создать у себя дома соответствующую атмосферу праздника.

Предлагаем вам…

Съесть 12 виноградин 
Если вам доведется отмечать Новый год в испаноговорящей стране, не удивляйтесь, если за праздничным столом, по соседству с бокалами шампанского, вы увидите тарелочки с виноградом. Они нужны, чтобы вы смогли принять участие в одной из самых любимых новогодних традиций жителей Испании и стран Латинской Америки! Все просто – под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин, по одной на каждый месяц наступающего года. Если все получится, в новом году вас ожидает благополучие и удача.

Устроить генеральную уборку
Во многих странах принято устраивать генеральную уборку весной, ведь перед Новым годом и так много дел. Но в Японии предновогодняя уборка (大掃除 оосо:дзи) является неотъемлемой частью подготовки к празднику. Под нее выделяется несколько дней, а иногда даже недель в конце декабря – так, чтобы успеть прибрать не только самые видные места, но и те, до которых в обычное время просто не доходят руки. Причем это касается не только собственного дома, но и офисов и школ – в процессе наведения порядка принято принимать участие всем сотрудникам (или ученикам). Обычай соблюдается уже несколько веков. Древние японцы таким образом готовились встречать новогодних богов – в чистом доме, с чистой душой и телом.

Встретить Новый год в белом
Если вы каждый год ломаете голову над тем, какого цвета наряд выбрать для новогодней вечеринки, то прислушайтесь к совету жителей Бразилии и оденьтесь во все белое! На самом деле, эта традиция приобрела популярность среди бразильцев сравнительно недавно, в 1950-х годах. До этого она была распространена только в Африке, где жители надевали белую одежду, чтобы преподнести цветы Йемайе – богине моря. В современной Бразилии считается, что если встретить Новый год в белом, вас ждет удача. 

Спрыгнуть со стула 
Именно таким необычным способом встречают Новый год жители Дании. Надо встать на стул, и как только часы пробьют двенадцать, нужно “впрыгнуть” в наступающий год. А уже после благополучного приземления можно поздравлять друг друга с праздником, обмениваться подарками и пить шампанское. Особой популярностью эта традиция пользуется среди детей, но и взрослые ей не пренебрегают – ведь если все сделать правильно, в новом году вас ждет удача!   

Пробежаться по улице с пустым чемоданом
Да-да, именно такую необычную картину вы можете наблюдать на улицах Колумбии в ночь на первого января. Если вы хотите, чтобы в наступающем году у вас было много интересных поездок и путешествий, значит после того как часы пробьют полночь, вам нужно пройтись с пустым чемоданом вокруг дома. Особенно актуально во время пандемии!

Спеть песню Auld Lang Syne
Уверены, что про традицию рождественских песен вы слышали и без нас. А вот знаете ли вы, какую песню принято петь после боя курантов в новогоднюю ночь? В англоязычном мире, особенно в Великобритании, традиционно поют Auld Lang Syne. Это шотландская песня на стихи Роберта Бёрнса, написанная в 1788 году. Основной смысл слов заключается в том, чтобы выпить за старых друзей и приятные воспоминания, тем самым вступая в новый год с чистым сердцем.  


Испечь пирог с секретным ингредиентом
Эта традиция родом из Греции. Василопита – сладкий пирог, получивший свое название в честь Святого Василия. Рецептов Василопиты довольно много, есть только один неизменный ингредиент – монетка, которая обязательно запекается внутрь. С наступлением первого января пирог разрезается и раздается каждому члену семьи. Того, кому достался кусочек с монеткой, в новом году ждет удача!

С нетерпением ждать первого, кто переступит порог в новом году
Традицию First Footing можно встретить по всей Великобритании, но особенно популярна она в Шотландии. Согласно народным поверьям, первый человек, который переступит порог вашего дома после наступления Нового года, определяет, насколько удачным для вас будет грядущий год. В большинстве случаев считается, что удачу приносят темноволосые мужчины. Если же первый посетителем в вашем доме окажется женщина или мужчина со светлыми или рыжими волосами, то скорее всего впереди вас ждут трудности.

Поцеловать близкого человека ровно в полночь
Наверняка вы не раз видели эту традицию в американских фильмах. Суть простая – как только куранты пробили двенадцать, нужно сразу же поцеловать вашу вторую половинку, и только потом переходить к тостам, поздравлениям и праздничной трапезе. Если же вы встречаете Новый год с друзьями или семьей, можно просто чмокнуть кого-то из них в щечку – главное, чтобы это был любимый вами человек. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь!

Поставить цели на Новый год
New Year’s resolutions – традиция, в основном распространенная на Западе. У нас больше принято загадывать желания и ждать новогоднего чуда, в то время как у европейцев и американцев подход более прагматичный – они ставят конкретные цели, планируют приобрести полезные привычки и бросить вредные. Среди самых распространенных resolutions часто встречаются стремления правильно питаться, вести активный образ жизни, бросить курить, найти новую работу или хобби. Конечно, необязательно ждать Новый год для того, чтобы поменять свою жизнь. Но согласитесь, что это как минимум отличный повод попрактиковаться в правильном построении целей?


Автор: Диана Овсепян

Смотрите другие наши посты и новости:
Показать еще
Антишкола работает для тех, кто созрел учиться по-взрослому.
Мы вернем Вам веру в то, что Вы можете говорить с иностранцами - англичанами, французами, итальянцами и даже с японцами!
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@anti-shkola.ru
Телефон: +7 499 350 37 85
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube