Как читать книги на английском


8 сентября / 2022
Чтение на иностранном языке помогает расширить словарный запас, почувствовать структуру и стиль языка. Для многих людей это вообще основная цель обучения. В конце концов, кто не мечтает читать Шекспира и Диккенса в оригинале?

Но если не понимать как, что и зачем читать, вы просто потратите время впустую. Давайте разбираться, как этого избежать.
Для начала определимся, что мы имеем в виду под чтением. В преподавании есть два понятия: intensive reading и extensive reading.

Intensive – это то, что встречается в учебниках по английскому, обычно в виде небольших текстов. Основная цель в этом случае – детально изучить отрывок и понять максимальное количество незнакомых слов и конструкций.

Задания на extensive reading подразумевают чтение больших объемов текста: книг или лонгридов. Здесь можно не заморачиваться по поводу отдельных слов, главное – понять общий смысл прочитанного. В этой статье речь пойдет именно об extensive reading.
Главное правило: чтение должно приносить удовольствие


Если вам скучно и неинтересно, вы быстро забросите это дело. А нам нужен противоположный результат: дочитать книгу, почувствовать sense of achievement и сразу же взяться за следующую. Чем больше вы будете читать, тем лучше – со временем вы научитесь понимать большие объемы текста, угадывать смысл незнакомых слов из контекста и “чувствовать” язык.

Если вы не любите читать даже на своем родном языке, лучше не мучать себя. Есть много других способов улучшить свой уровень – например, через intensive reading или просмотр видео и сериалов на английском.


Что делать с незнакомыми словами?


1) Постарайтесь догадаться о значении слова по контексту. Для начала определите какая это часть речи. Если прилагательное – попробуйте понять, какое слово оно описывает, положительное оно или отрицательное. Если глагол – с каким существительным в предложении оно связано?

2) Если все равно непонятно, но общий смысл вы улавливаете – ничего страшного, просто продолжайте читать. Если очень хочется, можете отметить слово и вернуться к нему, когда дочитаете главу.

3) Обращайтесь к словарю только в крайнем случае: когда от незнакомого слова зависит смысл, а вы не имеете ни малейшего представления о том, что оно значит. Еще раз, наша цель – дочитать текст, а не выписать себе список новых слов. Постарайтесь переводить только то, что встречается регулярно, или то, без чего вы не можете понять прочитанное.

Что читать?

Книги, которые с одной стороны достаточно понятны и интересны, чтобы мотивировать вас не бросать, а с другой – достаточно сложны, чтобы вы извлекли из этого пользу и не заскучали в процессе. Отталкивайтесь от этих идей:

  • Если вы новичок, то выбирайте короткие рассказы, а не монументальные романы.
  • Читайте книги, написанные простым, современным языком – забудьте на время о Шекспире, Диккенсе и Джейн Остин.
  • Начните с чего-то, что вам уже знакомо. Например, роман, который вы уже читали на русском или смотрели экранизацию.
  • Обратите внимание на детские книги – там вы найдете понятные конструкции и хорошо знакомые слова.
  • Если пока не готовы браться за оригинальный текст, попробуйте книги, адаптированные под ваш уровень (на них обычно так и написано: A2, B1 и т.д.).
Список книг для чтения в оригинале
Charlotte’s Web by E. B. White
Harry Potter and the Philosopher's Stone by J. K.Rowling
The Chronicles of Narnia by C. S. Lewis
A Wrinkle in Time by Madeleine L'Engle
To Kill a Mockingbird by Harper Lee
The Old Man and the Sea by Ernest Hemingway
Animal Farm by George Orwell
Fahrenheit 451 by Ray Bradbury
Fantastic Mr Fox by Roald Dahl
A Study in Scarlet by Arthur Conan Doyle
Вывод и дополнительные советы

  • Основная цель extensive reading – дочитать книгу и понять ее смысл, а не выучить сто новых слов. Это самое главное, что нужно вынести из этой статьи.

  • Не зацикливайтесь на отдельных словах. Просто примите тот факт, что понимать вы будете не все, и это нормально.

  • Если вы пока совсем новичок, лучше начать с чего-то другого: чтения соцсетей на английском, регулярного просмотра видео на YouTube или подкастов. Когда немного освоитесь и накопите определенный словарный запас, тогда можно браться за книги.

Автор: Диана Овсепян

Смотрите другие наши посты и новости:
Антишкола работает для тех, кто созрел учиться по-взрослому.
Мы вернем Вам веру в то, что Вы можете говорить с иностранцами - англичанами, французами, итальянцами и даже с японцами!
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@anti-shkola.ru
Телефон: +7 499 350 37 85
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube