Почему люди говорят на 7000 разных языках?

22 октября / 2019
#Антишкола_neuro
Папуа-Новая Гвинея является рекордсменом по большинству разговорных языков - 851, включая три официальных языка: английский, Hiri Motu и Tok Pisin.

В Индонезии говорят на 719 языках, а в Нигерии на 525. Все три страны говорят на 29% из 7111 языков мира. В тропических регионах гораздо больше языков, чем где-либо еще. В Вануату, другой океанической стране, проживает 250 000 жителей 80 маленьких островов, говорящих на 110 разных языках. Россия, с другой стороны, примерно в 1403 раза больше, но является домом для «простых» 105 языков коренных народов.
Факторы, которые способствуют языковому разнообразию в разных регионах земного шара, различны. Исследователи выдвигают гипотезу о том, что языковые модели развиваются в соответствии с историей, культурными различиями и географическими различиями, такими как горы или реки, но на самом деле нет четкого ответа на вопрос, которые выдвинут в названии, или каких-либо свидетельств, указывающих лингвистам об одном единственном, определенном направлении.

Майкл Гэвин - адъюнкт-профессор по человеческим аспектам природных ресурсов в Университете штата Колорадо. Несколько лет назад он посетил исследовательский семинар на острове Макелуа в Вануату. Он был единственным участником, который был не с острова. Все остальные были из 16 различных сообществ, каждый из которых говорил на своем языке.

Вдохновленный этой находкой и вопросом о том, почему люди вообще говорят на стольких языках, Гэвин и команда лингвистов создали модель, чтобы проверить, в какой степени базовые природные процессы, такие как осадки, могут помочь объяснить языковое разнообразие. Они использовали Австралию в качестве примера.

Модель предполагала три основных вещи.

Во-первых, что население будет перемещаться в доступные места, где еще никто не жил; во-вторых, что количество осадков будет влиять на количество людей, которые могут жить в месте; и в-третьих, что каждая популяция будет иметь оптимальный максимальный размер, и всякий раз, когда она будет расти, она будет делиться на две группы, которые в конечном итоге будут развивать разные языки.

В итоге модель произвела 407 языков на которых говорили в Австралии. Можно с уверенностью предположить, что в данном конкретном случае осадки сыграли решающую роль в населении и, следовательно, в распределении языков. Но это не единственное природное явление, определяющее способ развития человеческих языков.

Группа исследователей из Университета Нью-Мексико и Laboratoire Dynamique du Langage-CNRS во Франции под руководством Яна Мэддисона изучила 628 языков из разных уголков земного шара и пришла к выводу, что на самом деле среда, в которой говорят на языках, является ключевой в их эволюции.

Результаты их исследования были основаны на анализе количества гласных и согласных, используемых в каждом языке, и на перекрестных ссылках на язык с учетом климата и условий окружающей среды соответствующих регионов. "Мы выяснили, что число различных согласных и степень, в которой согласные образуются вместе в слогах, коррелируют со среднегодовыми осадками, среднегодовой температурой, степенью древесного покрова и географической высотой и «горностью» («морщинистость») область, в которой говорят на языке."

В одних регионах растительность более плотная, в других передача звука менее равномерна: одни звуковые волны отражаются растительностью, а другие отклоняются вбок. Это особенно касается согласных, в частности букв "п", "т" и "к", которые имеют более высокие частоты, чем гласные, что, в свою очередь, объясняет, почему языки в регионах с большим охватом деревьев развиваются по-разному - в пользу гласных - чем в других частях мира.

Другие факторы, такие как температура воздуха, ветер и осадки, играют одинаково важную роль в акустической адаптации и, следовательно, в эволюции языка.

Если мы еще раз посмотрим на Папуа-Новую Гвинею, то изоляция не только внесла свой вклад в языковое разнообразие ее народов, но также сыграла решающую роль природная среда регионов, в которых они поселились.

Исследования Гэвина и Мэддисона хорошо подтверждают разнообразие языков. Нетрудно представить, что в некоторых странах говорят на многих языках, учитывая разнообразие существующих природных сценариев и микроклиматов во всем мире.

Истоки языка.

Чтобы по-настоящему понять языковое разнообразие и, в конечном итоге, приблизиться к объяснению того, почему люди говорят на разных языках, нам необходимо учитывать не только физические обстоятельства пользователей языка, но также их социальные и исторические обстоятельства.

Лингвисты долго пытались определить момент формирования языка. Дэвид Армстронг, ныне вышедший на пенсию антрополог, который десятилетиями изучал происхождение языка, говорит, что трудности связаны с тем, что язык - это поведение, а не физический атрибут, поэтому нет никаких ископаемых записей о его первом появлении.

Однако существуют две основные гипотезы, объясняющие происхождение языков и обусловленное этим разнообразие.

Во-первых, это вера в то, что все языки, на которых когда-либо говорили люди, возникли из одного языка, который распространился по всему миру благодаря кочевой природе первых людей. Эта идея известна как моногенез. Вторая гипотеза известна как полигенезис, которая предполагает, что так как люди развивались параллельно в разных частях мира, так и языки развивались параллельно в разных частях мира . Каждый из оригинальных языков затем разделялся на множество других.

Независимо от личных убеждений относительно того, откуда изначально появились языки, факт заключается в том, что языки развивались не только из-за влияния окружающей среды, но и из-за расколов, исчезновений и обменов между людьми, которые мы наблюдали на протяжении всей истории.

Прежде чем обосноваться в обществах в фиксированных пространствах, люди были кочевниками, которые путешествовали из одного плодотворного региона в другой всякий раз, когда у них заканчивались ресурсы. Только после того, как они начали заниматься сельским хозяйством, люди начали селиться в одном месте и в конечном итоге развиваться в обществе.

Но люди продолжали двигаться, и миграции, в какой бы форме и в какое время они ни происходили, помогли распространить языки с различным происхождением по всему миру. В то время как разные группы людей инициировали контакты друг с другом, они разработали языки, которые часто представляли собой смесь уже двух языков. Они часто начинались как упрощенные версии обоих доминирующих языков и развивались в надлежащие языки, передаваясь следующим поколениям.

Языки имеют органическое качество, которое позволяет им постоянно меняться с людьми, которые их используют.

Люди в настоящее время говорят на 7111 языках. Возможно, было время, когда во всем мире говорили на еще большем количестве языков, прежде чем несколько племен расселились на большие группы; и может наступить время, когда их число уменьшится, поскольку языки вымирают из-за того, что на них говорят недостаточно людей.

Автор: Анастасия
Смотрите другие наши посты и новости:
Показать еще
Антишкола работает для тех, кто созрел учиться по-взрослому.
Мы вернем Вам веру в то, что Вы можете говорить с иностранцами - англичанами, французами, итальянцами и даже с японцами!
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@anti-shkola.ru
Телефон: +7 499 350 37 85
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda