СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ БАРЬЕРА В ЯЗЫКЕ. МОТИВАЦИЯ

23 МАЯ / 2019
Как только речь заходит об изучении языка, все начинают сверкать словом "мотивация" через слово. Сверкают так, что от этого слова начинает вскоре аж подташнивать. Почему?
Ясна Токарик, психолог по языковым проблемам, языковой барьер, языковой барьер у взрослых, языковой барьер у детей, как преодолеть языковой барьер, мотивация в изучении иностранных языков
Ясна Токарик - психолог по языковым проблемам.
Больше о Ясне - здесь.
Потому что в 90 процентах случаев за словом "мотивация" стоит отсроченная во времени, очень далёкая, нечеткая, неконкретная, неясная, чужая (!), из "надо", притянутая за уши, мутная, неинтересная, пресная, замудрёная, оторванная от жизни, нереальная, "должна-быть-значит-будет" мотивация. Не мотивация, а тень отца Гамлета, умершая в позапрошлом веке.
Тогда я спрашиваю детей, зачем им английский, они все как один отвечают примерно одинаково:
- Когда я вырасту, чтобы разговаривать за границей.
- Чтобы знать английский.
- Чтобы когда я буду работать, мне платили много денег.

То есть, переведем это на русский:

- Когда рак на горе свистнет
- Когда я полечу в космос
- Когда я вырасту, забуду себя, буду работать на нелюбимой работе, потому что "хорошие же деньги платят, чё", по вечерам ходить на 125е курсы улучшения английского в который раз безуспешно.

Когда я спрашиваю взрослых, часто это:

- Нет, ну, надо же знать/оправдать ожидания/диплом
- Чтобы разговаривать в путешествиях
- Чтобы получить работу получше

Что в переводе:

- Вот всё у меня хорошо и английский мне ну на фиг не сдался, но нужно же себя чем-то помучить всё-таки. Чем бы помучить? О! Я английский ни черта не знаю! Мне нужно оправдать чьи-то ожидания! И вообще как иметь диплом и не говорить на английском, как все образованные люди!

- Не знаю, куда и когда я поеду, и поеду ли. Но! Если вдруг всё-таки когда-нибудь может быть поеду, то когда я поеду, мне же, наверное, может быть, нужно будет там разговаривать! О чем? С кем? На какие темы хочется разговаривать? Достаточно попросить полотенце на ресепшн или хочется разговоров под луной о смысле жизни? Это Европа, где многие говорят на прекрасном английском? Или Азия, где прекрасный английский будет на вас, как на корове седло? И можно прекрасно обходиться с мини-набором путешественника hi, bye, how much, yes, no, thank you и шикарным запасом жестов с улыбками.

- Я в принципе и этой работой не очень доволен, но деньги-то хорошие. Это если будет ещё больше денег, больше ответственности, меньше сна, жизни и того меньше, чем сна, то на кой черт мне такая работа нужна? Но я себе об этом ни за что не признаюсь! Я пойду на курсы английского и к репетитору и буду еще 10 лет учить язык, чтобы получить работу получше! Через 10 лет, а лучше никогда! Только тсссс! Мне об этом не говорите, пожалуйста!

А живая мотивация? Настоящая? Тепленькая такая, родненькая, вот прямо сейчас греющая и двигающая?


Ясна Токарик, психолог по языковым проблемам, языковой барьер, языковой барьер у взрослых, языковой барьер у детей, как преодолеть языковой барьер, мотивация в изучении иностранных языков
Ясна Токарик - детский психолог
Где найти "живую мотивацию"?
Для детей:

(при условии, что первые два пункта из постов про барьер уже тоже учтены)

1⃣ Всё, что связано с игрой и тем, что ребёнку нравится здесь и сейчас. Динозавры? Рисовать? Прятаться? Пищать и бегать по комнате? Мы будем играть в прятки на английском! Мы будем играть, нам будет весело здесь и сейчас, мы построим домик, шалаш, нарисуем на большом ватмане город, где всё на английском. Никаких будущих заграниц, пожалуйста, здесь и сейчас я с этим что могу сделать?

2⃣ Всё, что связано с любой деятельностью: посмотрим мультики, сходим в детский театр (есть на английском в Москве, на фб группа Flying banana theatre), сходим на мульт на английском (в Москве куча кинотеатров в оригинале), поедем летом в Турцию и пойдем на рынок покупать фрукты, а пока сходим в супермаркет у дома и купим только то, что знаем, как называется на английском.

3⃣ Найдем друзей сейчас и здесь. Дети иммигрантов, поддерживающих русский. Обмен языками по скайпу - полчаса русский, полчаса английский. Некоторые приезжают на лето. Усыновленные русские дети, которые подросли и жаждут общения с "такими, как я". Не важно, кто сколько знает слов - одна получасовая встреча даёт такой спектр ощущений с обеих сторон!


Ясна Токарик, психолог по языковым проблемам, языковой барьер, языковой барьер у взрослых, языковой барьер у детей, как преодолеть языковой барьер, мотивация в изучении иностранных языков
Психолог по языковым проблемам
Для взрослых:

(при условии, что первые два пункта из постов про барьер уже тоже учтены)

1⃣ Все пункты выше, но для себя. Почему бы и нет? Разве могу я себя чувствовать уверенно в компании людей, говорящих о высоких материях, если не пела "в лесу родилась ёлочка", не ходила в кино, театр, магазин?

2⃣ Попереписываюсь с незнакомцами на сайтах рендомного подбора собеседника со всего мира для практики разговора уже сегодня, а не когда выучу ещё слов и грамматики. Найду кого-то, кто учит русский и обменяемся по полчаса опытом - я с ним русский, он со мной английский? Приглашу иностранца на блины? Прогуляюсь с ним по городу? Схожу в клуб разговорного языка?

3⃣ Съезжу в путешествие с задачей создать себе побольше опыта общения, разруливания ситуаций на английском. Буду знакомиться, напрошусь в гости, схожу на экскурсию на английском (Без задачи учить язык! Без замучивания себя на тему того, что половина этой экскурсии была непонятна!)

Мотивация - сейчас и здесь. Вот завтра или через неделю что будет вместе с английским? На английском? И смотреть правде в глаза. Иногда это сложно, но существенно экономит время, силы и деньги.

Смотрите другие наши посты и новости:
Антишкола работает для тех, кто созрел учиться по-взрослому.
Мы вернем Вам веру в то, что Вы можете говорить с иностранцами - англичанами, французами, итальянцами и даже с японцами!
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@anti-shkola.ru
Телефон: +7 499 350 37 85
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda