Мотивация в обучении. Где взять топливо?

03/11/2017 (11.2024 upd)
Сегодня я хочу поделиться с вами наблюдениями из своей 11 летней практики и поговорить о мотивации в обучении.

Мотивация пронизывает все области нашей жизни. Мотивация к обучению, здоровому образу жизни, правильному питанию, бегу, долголетию, к жизни вообще. Если у человека есть внутренний ресурс к изменениям, он начинает двигаться во всех областях.

Почему лично мне не все равно? 11 лет я создаю и руковожу образовательными проектами, говорю на 5 иностранных языках, ращу двоих детишек-билингв, получила 3 гранта в области обучения и бизнеса, в том числе «Проект года 2016. Сколково» в сфере образования с текущим проектом Native Speakers Cafe. Считаю себя строителем в образовании, мне важно понимать на чем строятся образовательные технологии и как я могу помочь людям достигать результатов в обучении.
Вся информация лежит в открытом доступе, каждый человек, который имеет доступ в интернет может самостоятельно освоить любую профессию и навык. Почему только 4 % заканчивает начатые курсы?
Почему все мы, такие умные и целеустремленные, декларирующие себе и своим друзьям и соседям свои цели, не приходим к ним? Почему говорим одно, хотим одного, а делаем другое?

Мотивация – это топливо обучения, но что мы знаем о ней? На пути обучения нам предстоят разные этапы: и разгон, и инерция, и приятные результаты, и этапы трудностей, на которых очень легко отступить, если нет «топлива», с помощью которого эти трудности мы можем преодолеть.

Хочу рассказать вам эволюцию своей мысли по поводу мотивации в обучении.

Этап 1. Нет мотивации? Лентяй!

11 лет назад, будучи одновременно студенткой ГУ-ВШЭ, я говорила на нескольких языках и была менеджером по продажам и общалась с клиентами-студентами своего языкового проекта (центр обучения с экспатами). К нам приходили люди и говорили: «Я хочу выучить английский язык» Мы говорили: «Давайте!», мы начинали учить, а потом видели, как люди потихоньку отваливались и переставали учиться.

И тогда я начала делить людей на тех, кто выучивает язык и лентяев. Я не разбиралась, в чем, собственно, отличие тех людей, которые выучивают язык, от тех, кто отваливается, не доползая до второго месяца, а просто считала, что лентяи не способны достичь результатов.

Этап 2. Страх – лучшая мотивация!
Когда я заканчивала ГУ-ВШЭ и Сорбонну, я считала, что лучшая мотивация это страх.

Такой вывод я сделала, находясь в мощной старейшей системе, основанной на:

- рейтингах с выбыванием

- экзаменационных сессиях каждые 3 месяца

- вычитании долей баллов по каждой задаче из домашних заданий/тестов, отдаляющих от стипендии

- и многих других инструментах контроля и наказаний

Эта система по созданию стресса и страха заставляла меня месяцами спать по 4 часа в сутки, забывать про еду и про личные интересы в пользу обучения. Как результат: умение прочесть по 1000 страниц технических текстов за ночь, написать 30 страниц курсовой за 12 часов.

Аналогию я проводила и в обучении языкам. Для детей: чем более грозные родители – тем выше результаты ребенка. Мама сидит с ремнем и контролирует выполнение домашних заданий и посещения.

Чем страшнее цель клиента (например, вынужденный переезд на ПМЖ с собеседованием и тестом на язык в посольстве), тем эффективнее обучение.

Этап 3. Осознанность + мечты + любовь = формула мотивации
Не нужен никакой страх, нужно мечтать, любить, осознавать, чем именно ты хочешь заниматься. И если ты идешь к мечте в состоянии осознанности, то любые горы по плечу. Все эти громкие слова мотивационных спикеров.

Нет, друзья, далеко не все так просто!

Наблюдая за учениками (а их через нас прошло, со своими историями успехов и неудач, страхов и инструментов, уже больше 10 000 человек), я увидела вот что:


Лень это не свойство человека, которое он приобретает при рождении. Это не нормальное состояние человека, не естественное, это не его характер. Почему человек ленится на данный момент, нужно исследовать, находить причины, убирать факторы. Они могут крыться в неудачном опыте, низкой самооценке и т.д. и т.п. Это работа психолога, психотерапевта и даже иногда психиатра.
Кейс "Ребенок, английский и страх".

Запрос: Родители обращаются к преподавателю английского-психологу с запросом "ребенок учит язык несколько лет, но совсем не говорит". На первом же занятии преподаватель обнаруживает стеклянные глаза ребенка и полное отсутствие желания вступать в эмоциональный контакт. У ребенка нет интереса к обучению и он находится в закрытой позиции.

Решение: Преподаватель несколько уроков подряд просто приходит к ребенку и читает ему сказки, не заставляя отвечать ни на какие вопросы, не предлагая что-либо запомнить или повторить, или даже читать самому. Через несколько занятий, обнаружив, что он находится в безопасности, ребенок начинает задавать вопросы по сказкам, а еще через несколько встреч он начинает рассказывать о себе. В этих рассказах обнаруживается колоссальный страх перед родителями, которые применяют жесткие наказания за отсутствие результатов в языке. Психика ребенка в защите блокирует эмоции и блокирует естественный интерес к познанию.

Создав безопасные для психики условия, преподавателю удается восстановить интерес к обучению, и ребенок начинает показывать результаты.

Таких случаев не мало. Будьте бережными родителями своих детей и помните, что страх в долгосрочной перспективе не работает.

Этап 3. Розовые единороги или мотивация = осознанность + мечты + любовь

Может быть, вы ветеринар или художник по своей сути, так давайте выясним ваши истинные мечты, поставим большие цели и будем дружно к ним идти в полной осознанности! Хорошая попытка, НО….

Практика показывает, что для этих компонент также не хватает на длинной дистанции.

Мотивация начинается с краткосрочного импульса. Это решение что-то менять. Эта краткосрочная мотивация может начаться с тренинга, книги, разговора с кем-то, лекции или просто мотивирующего видео. Многие мотивационные тренера признаются, что заряда от их программ и лекций хватает ненадолго. Тем не менее, большой Тони Роббинс на экране с колонками мотивирует чуть на больший период, чем маленький Тони Роббинс в телефоне.
Но как трансформировать краткосрочную мотивацию в долгосрочную мотивацию, когда человек обладает неисчерпаемым вдохновением, энергией и силой для движения? Почему взрослым так сложно бесконечно подниматься и падать, как это делает ребенок, когда учится ходить?

Покопаем вглубь, что стоит за мотивацией?

Мотивация делится на несвойственную (искусственно поддерживаемую) и истинную (собственные мотивы ученика).


Искусственная мотивация создается за счет внешних стимулов, таких как оценки, наказания, деньги, рейтинги, похвала и др. Как я уже говорила, лучшие образовательные институты мира пользуются такими стимулами для поддержания мотивации студентов.

Истинная мотивация появляется, когда нам удается поддерживать гордость, интерес и радость достижений учеников. Формула мотивации в обучении, которую я прорабатываю в данный момент:

Те ученики, которые доползут до результата без невроза, это люди, которые знают свою истинную цель и обладают энергией на ее воплощение. Звучит довольно банально, но работает.

Мы задаем ученикам много коучинговых вопросов, чтобы выяснить истинную цель изучения языка.

Кейс "Итальянский для дамы"

Запрос: Женщина средних лет хочет выучить итальянский язык.

- Зачем? -Чтобы говорить по-итальянски.

-Для чего вам нужно говорить по-итальянски? Чтобы ездить в Италию.

- Для чего вы хотите ездить в Италию? Хочу общаться с итальянцами…

Серией вопросов коучу удается выяснить, что женщина чувствует себя несчастной в личной жизни после развода и видит возможность в решении своих личных проблем в поиске мужа-итальянца.

Исходя из этой цели решаем задачу.

С истинными целями более менее все понятно, рано или поздно до них можно докопаться. А где же взять топливо?

Меня немного шокировал следующий факт:




О каком английском тогда можно говорить?
Если ко мне приходит человек, у которого не все в порядке со здоровьем, уровень стресса зашкаливает, как мы будем обучать такого человека? Прежде чем приступать к обучению, нам нужно понять, где этот человек возьмет эмоциональные и физические ресурсы для достижения результатов.

Факторы ресурсного состояния:

Мотивация, на самом деле, сложносочиненная вещь. Очевидно, что изучение мотивации и вовлеченности находится в зачаточном состоянии, мы не учитываем огромное количество факторов.

Но на поверхности лежат химия тела (серотонин, дофамин, норадреналин и др) – способен ли мозг к построению нейронный связей, необходимых для обучения или имеются препятствия к этому?

Здоровый сон. Барбара Оакли (профессор университета Сан Диего) утверждает, что без сна мозг не может структурировать информацию и систематизировать ее в долгосрочной памяти. Поэтому человек без должного количества сна не способен к эффективному обучению и теряют большую часть полученной информации через короткий промежуток времени.

Здоровое питание. Исследователи кафедры институциональной экномомики НИУ-ВШЭ доказали, что даже наличие или отсутствие завтрака в рационе студента влияет на эффективность обучения и успеваемость.

Физическая активность. Приводит тело в боевую готовность.

Чистый ум. Мозг, забитый разным "мусором", посторонними мыслями и тревогами, существенно теряет в когнитивных способностях.

Среда деятельности. Терри Сеновски (профессор нейробиологии Университет Сан Диего) подробно рассказывает о том, что мозг физически меняет свою структуру (нейронные связи) в зависимости от того, в какой среде находится. Это касается не только друзей или коллег, но и освещения, звуков, запахов, пищи, которую мы едим и многих других факторов.

Лично у меня остается большой знак вопроса о факторах, влияющих на нашу мотивацию. По мере того, как люди ученые продвигаются в изучении возможностей мозга и законов вселенной в целом, мы можем видеть неочевидные прежде связи.

Узнать больше о том, как учиться с нами