Как выбрать курсы английского. Подробная инструкция

24 МАЯ / 2019
Цель в изучении иностранных языков у каждого своя:

- знать "для себя", потому что не знать стыдно
- чтобы уверенно себя чувствовать в путешествиях - чтобы подготовиться к переезду в другую страну.
- чтобы получить престижную работу или должность, чтобы не чувствовать себя неловко с зарубежными партнерами, коллегами-экспатами.

И как же выбрать языковые курсы из миллиона предложений?
курсы английского с носителем, индивидуальное обучение английскому, native speakers, Антишкола Ани Стоговой, как выбрать курсы аннглийского, как выбрать курсы немецкого
В каждом случае универсальными критерием оценки курса занятий будет результативность - знать язык и говорить.

Известно, что на первом месте по результативности - полное погружение в языковую среду. Но уехать в США или Великобританию, мягко говоря, не каждому доступно.

Технологии пока что не позволяют конкурировать по результативности очным занятиям и онлайн. Онлайн все еще отстают.

Групповые занятия дешевле, но в разы менее эффективны, чем индивидуальные.

В этой инструкции мы разберем второй по эффективности метод, как выучить язык - индивидуальные занятия с педагогом носителем.

Мы изучили современные подходы в образовании и описали "идеальные курсы английского".

Это занятия один на один с профессиональным педагогом, носителем языка из Великобритании, США или Канады с сертификатом международного образца TEFL, CELTA или даже DELTA, с опытом работы в нужной профессиональной сфере или со сходными интересами: шоу-бизнес, рыбалка, маркетинг, с подходящим типом темперамента, который используют лучшие учебники по английскому языку и дополнительные элементы multi-mode-input: песни, книги, фильмы в оригинале. Лучше, чтобы занятия проходили и не в классе, а в кафе, библиотеке в комфортной обстановке.

Языковых школ, в которых учат один на один с носителем языка в Москве пара десятков, но как думаете, сколько из них предлагают курсы английского в соответствие с этими критериями?

Как определить лучшее предложение на рынке?
Попробовали сделать объективную инструкцию:

1. Методики: как учат иностранным языкам в России и в мире. Обобщенно выделяют 2 методики: классическую и коммуникативную.

Классическая подразумевает занятия в соответствии с уровнем материала (Beginner, Elementary - A1, Pre-Intermediate - A2 и тд), упор делается на изучение грамматики и правильности построения фраз.

Занятия по коммуникативной методике построены по принципу "минимум теории, максимум разговорной практики" + multi-mode-input. Если хотите непринужденно говорить на английском языке в профессиональных целях или в путешествиях, устали от состояния "знаю, а сказать не могу", то отдайте предпочтение ей. Традиционный подход уже показал несостоятельность - десятилетнее изучение иностранного в школе не предполагает свободного владения языком.

Оптимальное соотношение практики и теории - 80%:20%. При этом не исключается грамматическая и лексическая основа языка, а изучение теории сразу же закрепляться на практике. Профессиональный педагог пользуется преимуществами обоих методик и умеет правильно сочетать классические и современные подходы.

Узнайте заранее, по какой методике будете учиться, чтобы понять, подходит ли это.

Логично, что для целей - подготовка к международным экзаменам, ЕГЭ, переезду или конференции программа составляется под запрос.

2. Преподаватели.

Проверьте образование преподавателей, стаж, сертификаты на преподавательскую деятельность, рекомендации бывших учеников. Увы, даже в дорогих частных школах Москвы никто не застрахован от "турецкого аниматора" в роли носителя. Важно, чтобы процесс обучения доставлял удовольствие и радость, поэтому при выборе педагога обратите внимание на профессиональный опыт, интересы, личные качества. Мотивация будет зависеть напрямую, будет ли комфортно и интересно с человеком, насколько будут "гореть глаза".


3. Сервис.

Важно пообщаться с координаторами языковых программ и понять, насколько внимательно они относятся к каждому запросу. Если координатор разрешает себе попустительское отношение к вашей задаче, выбору преподавателя, то и в дальнейшем ничего хорошего ждать не стоит. Поговорите с координаторами на иностранном языке. Если те, с кем имеете дело – профессионалы, то и говорить на иностранном языке должны свободно.

Узнайте, какой механизм выбора педагога. Не довольствуйтесь только теми преподавателями, кто сейчас свободен и готов заниматься по удобному графику. Школа должна предоставить педагога по профессиональным данным, личным качествам и релевантному опыту.

Выясните, можно ли ознакомиться с резюме преподавателя, послушать аудио профайл, есть ли возможность замены, переноса занятий.

На втором этапе отношений со школой, посетите пробный урок с педагогом. На "пробнике" преподаватель не должен тестировать - вы должны получить полноценное занятие. За 45 минут поймете, насколько "подходите" друг другу.

4. Интенсивность занятий, длина курса.

Не верьте школам, которые обещают "заговорить" за месяц. Если не планируете срочно подготовится к переезду или конференции, значит не нужен интенсивный курс, а достаточно 2-3 занятия в неделю. Обучаясь с педагогом носителем один на один, первые результаты почувствуете уже через 10 занятий, но сдвиг на уровень выше возможен не раньше, чем через 4-6 месяцев. По нашему опыту студенты с "0" уровнем уже к концу курса уже поддержат разговор на общие темы. Важна цель, которая вас мотивирует дойти до результата, не позволяет пропускать уроки и учиться спустя рукава. Преподаватели будут задавать домашние задания, будьте к этому готовы. В идеале включите "порцию английского" в ежедневную практику.

языковая школа, Антишкола с носителями языка, Антишкола Ани Стоговой, английский с носителем, как выбрать курсы английского, как выбрать курсы иностранных языков
5. Комфорт в обучении.

Даже ученые доказали, что комфортная обстановка влияет на качество усвоения материала. Нейронные связи крепче, если в процессе занятий задействованы эмоции или даже все тело: смеяться, двигаться, играть, лепить поделку. Вспомните расслабленные офисы компании Гугл. Поэтому важно, чтобы урок проходил в том месте, где можно расслабиться, и где учиться уместно - в среде единомышленников.

Выясните, может ли языковая школа предложить альтернативу классам, как минимум у Вас дома или в офисе, дома у преподавателя или на нейтральной территории.

6. Цена

Цену лучше сравнивать не за курс, а за 1 занятие и учитывать квалификацию отдельного педагога. Ставка варьируется от образования, наличия сертификатов, стажа, отдаленности места проведения занятий от центра. В каталоге ZOON по запросу "индивидуальное обучение с носителями" занятие с сертифицированным педагогом стоит 3 000 р. Занятие по скайпу с Полиной из р. Беларусь в популярной языковой школе стоит 1200 р. Не верьте, если предлагают 90 минут один на один с профессиональным педагогом носителем за 1700 р. Повод задуматься, что не так с педагогом или школой. Найдите цену за академический час. Часто школы пишут стоимость за 60 минут, чтобы привлечь внимание.

7. Юридические аспекты, социальные доказательства.


Языковая школа должна иметь лицензию государственной регистрации и разрешение на образовательную деятельность. Если хотите международный сертификат, подтверждающий знания, то выбирайте курсы или преподавателей, которые готовят к сдачи этих экзаменов: TOEFL, IELTS, BEC, FCE, CAE, CPE и др.

Проверьте, как давно языковая школа обновляла новости, участвует ли она в жизни профессионального сообщества: экспертные статьи, конференции, вебинары - это может дать вам представление о подходе и отношении к бизнесу в целом, а значит и к вам.

Автор: Светлана Кончакова
Смотрите другие наши посты и новости:
Антишкола работает для тех, кто созрел учиться по-взрослому.
Мы вернем Вам веру в то, что Вы можете говорить с иностранцами - англичанами, французами, итальянцами и даже с японцами!
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@anti-shkola.ru
Телефон: +7 499 350 37 85
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda