Английский для ребенка. Или как научить ребенка языку, не убив интерес и "огонек в глазах".

6 ИЮНЯ / 2019
Каждый продвинутый родитель знает, что его ребенок не сможет на 100% реализовать свой потенциал без языка. Таковы реалии века информационных технологий.

Но не каждый родитель знает, как этот язык "впихнуть в ребенка" без стресса для обеих сторон. Рассказываем.
Во-первых, конечно, важно перестать язык "впихивать", но это еще не все.

В этой статье постараемся максимально просто показать, что именно важно освоить вашему ребенку. Ведь знание языка это слишком абстрактное и обширное понятие - мы докажем, что знать все совершенно не необходимо.

Также мы дадим краткие алгоритмы в зависимости от вашей задачи, как подойти к вопросу деликатно, чтобы не испортить отношения, здоровье, свое и детей.
Фото: Юлия Прилуцкая
Не заставляйте ребенка учить все - декомпилируйте задачу.

В классической системе принято "учить язык". Учат его часами, годами, от А до Z для общего развития. Упростите ребенку задачу, очертите круг того, что конкретно вы от него хотите, тем самым вы значительно сократите количество материала, который ему нужно освоить и повысите его мотивацию, так как бесконечные нечеткие задачи - худшее, что можно придумать для детей. Они теряют мотивацию и силы на то, чтобы учиться. В итоге мы получаем дезориентированных серо-буро- малиновых детей с полным отсутствием огонька в глазах, полных страха перед будущим.

Первое, с чего вам нужно начать - понять, что ВЫ хотите? Куда вы хотите привести ребенка? Для чего вы хотите, чтобы он знал язык?

Что важно уметь, если вы метите поступать в топовые школы мира

Это, пожалуй, самая амбициозная из задач. Давайте начнем с нее.

Если вы поставили перед собой и вашим ребенком поступление в одну из топовых школ мира - начните заранее и со стратегии - личного плана обучения. Вашему ребенку нужно будет сдать один из сложных международных экзаменов. Что делать?

1. Вам нужно определиться с 3 вариантами школ (три разных уровня сложности от простого до сложного, чтобы перестраховаться и успокоить ребенка, что если он не поступит в одно место, значит, поступит в другое)
2. Выяснить их вступительные испытания
3. Готовиться именно к ним
4. Оставьте 3 года на подготовку - и вы значительно снизите количество напряжения по этому вопросу

Вы можете воспользоваться помощью наших проверенных партнеров, компании "Интеллектуал", которые помогли множеству наших подопечных поступить зарубеж.
Ваша задача - сдать школьные экзамены, ГИА, ЕГЭ

Мы понимаем ваше негодование по поводу сдачи школьных тестов. Чтобы помочь вам пройти это испытание максимально комфортно, вот несколько лайфхаков:

1) работайте с ребенком психологически (будьте поддержкой, говорите ему о том, что будете любить его при любом исходе, не нагнетайте ситуацию)
2) помогите ему найти мотивацию (добавьте хороших стимулов, чтобы ему самому хотелось заниматься - поездка в зарубежных лагерь, подарки после промежуточных тестов, придумайте комфортные условия занятий, найдите классного веселого преподавателя, подключите Netflix - пусть смотрит мультики и сериалы на английском, играет в видеоигры на английском) - сделайте обучение более приятным и веселым. Помните, если глаза начинают гаснуть, надо немного сбавить нажим и помочь ему найти новые внутренние ресурсы, интерес.
3) готовьтесь конкретно к этим экзаменам, не впихивайте все подряд (найдите преподавателя, который знает примерные задания и подготовит ребенка именно к ним, с остальными задачами разберетесь, когда он сдаст экзамен)


Ваша задача "Он должен знать английский, иначе стыдно"

Это самая простая задача. Но и требует от вас максимального креатива. Почему? Потому что она самая размытая и непонятная. Что такое "знать английский"? Начните с четкой формулировки.

Например, "я хочу, чтобы он в поездках мог говорить с иностранцами" - это одна задача, которую вы можете решить раз и навсегда 3 месяцами индивидуальных занятий с носителем языка или одной учебной поездкой на 1-2 месяца (при условии отсутствия соотечественников).

Или "он должен смочь пройти собеседование на английском, чтобы попасть на стажировку в Coca- Cola". Это совсем другая задача. Находите преподавателя с опытом в HR, они вместе составляют резюме, сопроводительное письмо, учатся рассказывать о себе, поддержать разговор на несколько определенных тем - это тоже задача на 4-6 месяцев. И заняться этим вы сможете, когда ему будет 15-16 лет, а не 5-6.
Вы еще не можете четко понять, для чего ему это нужно, но всем сердцем чуете, что очень надо!

Тогда ваши действия можно свести к следующему:

1) Учите коммуникации, а не языку (язык - это всего ли 7% от коммуникации, остальное составляют жесты, мимика, позы, интонация и тп). Коммуникация в современном мире куда важнее знания перевода слов, с которыми ему всегда помогут Siri и Алиса. Играйте в игру "Крокодил", помогайте заблудившимся туристам на улице найти дорогу, покажите ребенку пример. Учите самовыражению, развивайте его уверенность в себе. Поверьте, уверенный в себе здоровый ребенок и без слов сможет объясниться с иностранцем используя салфетку и фломастер или игру жестов!

2) Разжигайте его естественный интерес к знаниям - показывайте, как то или иное умение делает его жизнь ярче и насыщеннее. Да, включите креатив!

3) Встраивайте язык в повседневную жизнь, чтобы для него это было естественно. Друзья - иностранцы в доме (Couchsurfing вам в помощь), семейные походы в кино без дубляжа (да, первые пару раз будет сложно, но потом привыкните, всей семье полезно), смартфоны и ноутбуки переведите в английскую версию и тп

4) Запланируйте хотя бы одну его деловую/учебную поездку зарубеж (не обязательно одному). В международный лагерь (типа Just Dilijan)/ волонтерский проект/профессиональные курсы, чтобы он окунулся в другой мир и увидел, как это классно, говорить с ним на одном языке!


ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

- декомпилируем задачу, ставим ее четко и отбрасываем все лишнее, учим только тому, что нужно для конкретной цели
- если задача сложносочиненная - делаем план обучения на несколько лет и идем по нему потихоньку, маленькими шагами
- поддерживаем интерес к познанию и мотивацию
- учим коммуникации и самовыражению
- встраиваем язык в жизнь
С любовью к вам и вашим детям,
Антишкола

Автор: Аня Стогова
Фотография: Юлия Прилуцкая
Посмотрите видео о том "Как учить языкам поколение Z" (9-18 лет). Проинвестируйте 32 минуты в будущее своих детей.
Как учить языкам поколение Z?
Выступление + слайды презентации (32 минуты)
Смотрите другие наши посты и новости:
Антишкола работает для тех, кто созрел учиться по-взрослому.
Мы вернем Вам веру в то, что Вы можете говорить с иностранцами - англичанами, французами, итальянцами и даже с японцами!
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@anti-shkola.ru
Телефон: +7 499 350 37 85
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda