Почему мы открыли языковое кафе и как это влияет на обучение?

23 июля / 2019
Когда мы строили языковое кафе, мы еще не могли точно сформулировать, какой именно механизм помогает нашим студентам учиться эффективнее.

Мы делали выводы, исходя из своей многолетней практики. Наши студенты постоянно учились в разных кафе города и достигали отличных результатов. Мы видели их результаты и поэтому построили свое языковое кафе, Native Speakers Cafe (https://nscafe.ru/), чтобы усилить "эффект кафе" для своих студентов.

Аня и Алексей Стоговы
Основатели Антишколы
Мы предполагали, что это может быть:

  • Состояние расслабления (замена кабинета на дружелюбное место)

  • Вкусная еда/напитки (которые включают многочисленные сенсоры и глубже запечатывают информацию в мозг)

  • Имитация настоящего общения с иностранцем (как будто вы действительно оказались за границей и решили попить кофе и перекинуться парой слов со знакомым иностранцем)

  • Практика в действии (в кафе люди чаще начинают общение с отвлеченных тем, типа погоды, как добрался, что будешь кушать, как настроение, чем в стенах традиционной школы)

  • Звучащая вокруг речь помогает людям успокоиться и начать говорить ("все хорошо, все делают так же, со мной все нормально")

И вот, хорошая новость, в марте 2019 вышла научная статья (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30858404), которая объясняет этот феномен и называется "эффект кофейни" Онно ван дер Гроена.
Удачи в обучении!
Все дело в стохастическом резонансе — усилении периодического сигнала под действием белого шума определенной мощности.

На человеческом языке это означает, что определенный фоновый шум создает сенсорные всплески, которые ведут к всплескам продуктивности, концентрации, хорошего настроения, помогает выйти из привычной колеи, увидеть вещи под другим углом и принимать более эффективные решения.

Интересно, что тишина не вызывает стохастический резонанс, поэтому фоновый шум для вашего обучения лучше, чем его отсутствие. То есть лучше слушать музыку в наушниках, если вы учитесь в одиночку, чем учиться в тишине. Лучше пойти учиться в кофейню, чем учиться в полной тишине в библиотеке.

Что значит загадочное "определенной мощности"? Не слишком громкий и резкий, не слишком тихий, более менее однородный. Если говорить о музыке, то это должна быть знакомая музыка, которую мозг не пытается обработать и вычленить новую информацию, и желательно музыка без слов.

Автор: Аня Стогова
Фотография: Аня и Алексей Стоговы
Смотрите другие наши посты и новости:
Антишкола работает для тех, кто созрел учиться по-взрослому.
Мы вернем Вам веру в то, что Вы можете говорить с иностранцами - англичанами, французами, итальянцами и даже с японцами!
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@anti-shkola.ru
Телефон: +7 499 350 37 85
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda